您现在的位置:首页  > 人才招聘
关于做好我院2012-2013年度人员补充工作的通知
发布日期:2013-07-10 浏览次数: 字号:[ ]

 

附件

院内各单位:

  为加强人才队伍建设,进一步规范人才招聘程序,提高人员补充质量,请各单位认真做好2012-2013年度人员补充计划的申报及人才遴选工作。根据国家有关文件规定和我院人事工作部署,现将有关事项通知如下:

  一、人员补充基本原则

  1、计划性原则。坚持以学院发展和学科建设为依据,做好本单位人员补充计划的论证和申报工作,减少补充人员工作的随意性和盲目性。在组织实施过程中,各单位应该严格按照学院下达的指标开展人员补充工作。对在申报中虚报、多报指标和不按指标进行招录的单位,今后将减少甚至取消招录名额。

  2、高层次原则。要进一步提高补充人才的学历层次,教学科研岗位博士毕业生比例原则上要求达到100%,注意引进优秀出站博士后人才,并且要加大力度引进“成品”人才,提高引进效益,把引进“成品”人才和补充应届毕业生工作有机结合起来。

  3、优化学缘结构原则。提倡学缘结构的多样化,避免“近亲繁殖”,要提高校外生源和国外引进人员的比例,保证选留本院毕业生人数不超过当年补充人员的1/5。

  4、优化年龄结构原则。在补充人员时应关注学科队伍的年龄结构,适当拉开年龄距离,以保证学科队伍的可持续发展。

  5、编制内原则。各单位必须在编制内补充人员,不得突破现有编制。各单位计划录用的应届毕业生、出站博士后、留学回国人员及调入引进人才等各类人员均应纳入人员补充计划,在编制内招考。

  6、按需设岗原则。人员补充工作应坚持“按需设岗,公开招聘,平等竞争,择优录用,合同管理”的原则,保证岗位急需、专业对口,补充德才兼备的优秀人才。

  7、以教学科研岗位为主原则。人员补充应主要以教学科研岗位为主,管理、教辅岗位确实有空缺的,主要从院内现有富余人员中调剂补充,确实无法补充的才可考虑从应届毕业生中选取,从而使学院教师、教辅、行政管理及工勤各类人员之间结构比例更趋科学合理。

  8、京内与京外生源结合使用的原则。在编制应届毕业生接收计划时,用人单位所补充的应届高校毕业生中必须要有一定比例的京内生源毕业生,且这一比例要占计划指标总数的30%。各单位必须严格按照这一原则报送用人计划。鉴于近年国家严格控制进京人员数量,鼓励各单位在同等条件下优先录用博士后出站人员和北京生源毕业生。

  二、日程安排

  12012年928日以前各用人单位向人事处上报以下材料:

  (1)院、系(部)、所、处本年度补充人员报告;

  (2)《2012-2013年度人员补充计划申报表》(包括电子版)。

  22012年10月中旬学院审批院、系(部)、所、处补充人员计划,汇总上报外交部。

  32012年11月初人事处向各单位下达接收应届毕业生名额,并在相关媒体发布招聘广告,参加有关招聘会。

  42012年11月中旬起,接收应聘材料。各单位对应聘人员的材料进行初审,并采取各种形式(面试、答辩、试讲等)对应聘人员进行全面考察,严格把关,按1:4的比例确定参加学院统一的招录考试人员。

  52013年1月上旬,学院对各单位拟录用人员统一进行招录考试,教学科研岗位考试科目为外语笔试、外语口试;其它类岗位考试科目为外语笔试、写作、计算机,具体考试安排届时通知。学院将根据招聘情况,决定是否适时组织一次补录考试。

  6、招录考试成绩公布后,各单位即可根据笔试、面试、答辩、试讲等情况确定拟录用人员,并将有关材料报送人事处,在此基础上人事处对其进行政审,医务室负责统一安排体检工作,结果出来后,人事处将政审、体检等材料返还各用人单位核阅。

  72013年4月底前各单位基本完成录用应届毕业生和出站博士后人员计划,确定拟录用人员名单,向人事处报送以下材料:

  (1)院、系(部)、所、处拟录用人员报告;

  (2)《外交学院拟录用人员情况一览表》(包括电子版);

  (3)《外交学院拟录用人员推荐表》;

  (4)《应届毕业生就业推荐表》(此表由应聘人员提供,留学回国人员和出站博士后无须提供);

  (5)拟录用人员体检材料;

  (6)拟录用人员政审材料。

  8、学院审批同意后,对拟聘人员在校园网上公示一周。

  9、公示无不良反应的拟录用人员,学院与其签订《就业协议书》等相关接收手续,待其来校报到后,签订聘用合同书。

  三、其它要求

  1、 领导重视。各单位党政领导要充分重视人员补充工作,严格把关,保证选留人员的质量,宁缺勿滥,把补充人员工作与引进人才工作有机结合起来,避免可能出现的各种问题。

  2、 严格执行计划。原则上本年度的补充人员工作按已制定的计划执行,规模不能突破,学历层次要保证,主要补充教学科研人员。

  3、组织面试答辩。各院、系(部)、所、处要将面试答辩时间及时通知人事处。人事处将安排人员参加,了解进人情况。

  4、人员补充工作需要的所有表格可从网上下载或到人事处领取。

  5、需向人事处提供的电子版可直接发至:

  rshch@cfau.edu.cn

附件:

  1、《 2012-2013年度人员补充计划申报表》;

 2、《外交学院拟录用人员情况一览表》;

 3、《外交学院拟录用人员推荐表》。

人事处

O一二年九月二十日

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统